En los últimos años, con la popularidad de programas de cocina en la televisión:MasterChef, Saber Cocinar, Pesadilla en la cocina, Top Chef ,Karlos Arguiñano...han hecho que los libros de cocina sean un clásico que nunca falla a la hora de elaborar la lista de
regalos de Reyes.
Para quienes anden a la caza de las últimas novedades
llegadas a las librerías y que merecen un lugar destacado en la carta de este año a Los Reyes Magos ahí van 10 recomendaciones para acertar seguro.
1. El arte de comer, M.F.K. Fisher
Uno de esos libros que no pueden faltar en ninguna biblioteca.El libro reúne ensayos y
recetas de la que está considerada la primera escritora gastronómica
moderna, y que publicó su primera obra en 1937.
2. Persiana, Sabrina Ghayour
Fue uno de los libros de cocina estrella el año pasado en el Reino
Unido, y ahora llega traducido al castellano de la mano de la editorial Salamandra.
Una preciosa edición para 100 recetas de Sabrina Ghayour -cocinera
autodidacta de origen iraní y afincada en Londres- con el que adentrarse
en el fascinante mundo de la cocina de oriente medio, desde la cocina
mediterránea y turca hasta la tradición persa. Sólo con abrirlo ya nos
parece empezar a oler a especias en nuestra cocina.
3. ¿Hacemos pan?, Alma Obregón e Ibán Yarza
Iban Yarza y Alma
Obregón han
combinado sus mejores recetas para acercar el mundo del pan a todos los
públicos, desde los que buscan dar sus primeros pasos con algunas
elaboraciones clásicas y sencillas, hasta los que dominan más el tema y
quieren probar nuevos sabores y texturas.
4. La mejor comida picante del mundo
Las recetas más picantes del mundo son la excusa para esta travesía por todo el planeta en busca de esos platos en los que las guindillas, el wasabi japonés, el kimchi
coreano o las especias africanas o caribeñas son las protagonistas. Un
recetario de esos que dan ganas de coger la mochila y un tenedor, y
montarse en el primer avión. Será el regalo ideal para los más
viajeros.
5. Chocolate, Sandra Mangas
La Receta de la Felicidad
es uno de los blogs de gastronomía más conocidos del país y un
referente cuando se habla de postres. Su autora, Sandra Mangas, publica
ahora Chocolate, un libro que, con ese título, no requiere
mucha más presentación. El ingrediente preferido de la autora es el
protagonista de más de 60 recetas que revisan algunos de los clásicos de
este conocido blog y proponen nuevas recetas sin perder de vista dos
ideas: que sean fáciles de elaborar y que la presentación sea original.
6. Martín Berasategui y David de Jorge, el cómic de Javirroyo
Ahora, esta pareja televisiva llega en
formato cómic y deja en manos de Javirroyo contar sus aventuras por la
cocina. Un libro diferente que relata el día a día de dos grandes
cocineros combinado con su historia, la evolución de la cocina, y casi
medio centenar de recetas ilustradas. Sin duda, el cómic con más garrote
del momento.
7. Audrey en casa, Luca Dotti
Escrito por su hijo, Audrey en Casa
es una curiosa combinación de álbum de fotos y recuerdos familiares,
con el recetario personal de la actriz, sus manías en la mesa y sus
platos favoritos. Y es que resulta que la protagonista de Desayuno con Diamantes prefería las magdalenas a las joyas para desayunar.
8. El gran libro de las legumbres, Anna García y Mari Ángeles Torres
Ingrediente fundamental en cualquier despensa con fundamento,
garbanzos, alubias, lentejas y compañía obtienen todo el protagonismo
que se merecen en este El gran libro de las legumbres. Escrito
por Anna García e ilustrado con las excelentes fotografías de Mari
Ángeles Torres, a lo largo de 7 capítulos dedicados a cada una de las
principales legumbres se repasa su historia, la forma de cocinarlas y
conservarlas, así como sus principales beneficios. 200 recetas en un
gran libro para amantes de las legumbres y para todos los que quieran
dominar su cocina.
9. Tokio. Las recetas de culto, Maori Murota, Akko Ida y Pierre Javelle
Otra buena idea para los cocinillas más viajeros. Tras los volúmenes
dedicados a Nueva York y Venecia, ahora llega el turno de Tokio y las
mejores recetas japonesas. Más de 100 platos de la cocina nipona,
explicados para poder hacerlos en casa y con un bonito diseño, que han
convertido esta serie de la editorial Lunwerg en uno de los
imprescindibles de las bibliotecas de cocina más apañadas.
10. La importancia del tenedor, Bee Wilson
No todo van a ser recetarios. Para los que estén interesados en la
historia de la cocina y más concretamente en la de los instrumentos que
usamos en el día a día, este libro de Bee Wilson es perfecto. Una
sucesión de historias y curiosidades sobre los artilugios de cocina para
descubrir, por ejemplo, por qué los tenedores son como son.